Regional

Visitaron y conocieron proyectos con innovación tecnológica en la agricultura del desierto

En el marco de la Semana de las MiPymes y Cooperativas, se realizó recorrido por iniciativas locales que están innovando en la industria agrícola y alimentaria de la región con apoyo Corfo.

Con la presencia de representantes de la prensa local e integrantes del Gabinete Económico Regional, se realizó una Gira por diversas iniciativas que innovan con tecnologías en la agricultura del desierto en el marco de la Semana de las MiPymes y Cooperativas 2024.

Corfo, aprovechando la promoción de la Iniciativa Regional “Arica, polo de innovación tecnológico para la agricultura en zonas áridas”, invitó a agricultores/as, profesionales del agro, servicios públicos y medios de comunicación a conocer cómo a través de proyectos tecnológicos e innovadores las pymes están potenciando uno de los ejes del desarrollo regional como es la agricultura.

“Tuvimos la posibilidad de conocer 3 empresas que están consolidándose a través de la innovación, siendo un aporte en conocimiento para la agricultura del Valle de Azapa. Estamos muy contentos porque nos da cuenta de que el potencial que tiene Arica a través de la agricultura se está consolidando a través de los aportes que hace Corfo, por ejemplo, a este tipo de iniciativas”, resaltó el seremi de Economía, Fomento y Turismo, José Zúñiga Verdugo.

Recorrido

El recorrido comenzó en Akapacha Alimentos, que en 5 años de existencia ha logrado posesionarse en 37 puntos en el mercado nacional y ahora llegó a Brasil con sus productos naturales, especialmente frutas y verduras de los valles de la región. “Muchas gracias por la visita. Nosotros estamos súper contentos por el apoyo que nos ha brindado Corfo y también la Seremi de Economía, porque Akapacha se ha proyectado bastante durante este 2024, por lo que estamos contentos de que hayan venido a compartir nuestros logros en esta semana tan especial para las MiPymes”, destacó la creadora de Akapacha, Patricia Coria Aliste.

Por su parte, el periodista Cristián Mena de MRadio 106.3 y El Morrocotudo.cl pudo comprobar “in situ” la calidad del trabajo en esta fábrica de alimentos. “Muy interesante lo que estamos presenciando, porque uno siempre ve el producto final pero cuando ves la interna, cómo se produce, lo bien preparado que quedan y el espíritu qué hay entre los trabajadores, ahí uno conoce que es un producto de calidad. Todo esto pude ver en Akapacha Alimentos”.

Unidad Demostrativa

Posteriormente, la comitiva se trasladó hasta el kilómetro 32 del Valle de Azapa, lugar donde se habilitó la Unidad Demostrativa del Programa Territorial Integrado (PTI) “Horticultura sustentable en el desierto”, un espacio para transferir conocimiento de nuevas tecnologías y alternativas sustentables para control de plagas y enfermedades.

Elexis Karl, dueño de la parcela donde está la unidad y presidente de la Cooperativa “Agricultores por siempre”, agradeció la visita y apoyo de las autoridades. “Me parece muy bueno que las entidades gubernamentales nos apoyen, fomenten y eduquen en el trabajo asociativo. Estas instancias nos sirven para conocernos, en qué estamos, cómo mejoramos, por lo que encuentro importantísimo que hayamos realizado estas visitas”.

Francisco Manríquez, creador de Arica Es Bakan, agradeció la posibilidad de conocer la realidad de la agricultura regional. “Es impresionante como el Valle de Azapa se ha modernizado, superándose tecnológicamente. Estas visitas nos sirven mucho para entender y conocer las cosas que suceden en esta región. Siempre dispuesto a recibir conocimientos de la agricultura del futuro”.

En la ocasión, presentaron su trabajo basado en investigación + desarrollo el académico Germán Sepúlveda con “Bioinsumos para la agricultura”; la innovadora Michelle Ponce de Mallkivitor Hidroponía; y el español Diego Teruel, director de negocios del Centro Tecnológico Nacional de la Industria Auxiliar de la Agricultura de España, TECNOVA, quien compartió la experiencia de su país en economía circular.

“Nos gusta mucho mostrar lo que hacemos, porque es la forma de contagiar a hacer agricultura de manera diferente. Falta mucho, pero es sólo por desconocimiento por lo que estas instancias permiten trabajar en conjunto, divulgar nuestro trabajo y entusiasmar a otros”, explicó Michelle.

La Semana de las Mipymes y Cooperativas 2024 continuará con diversas actividades, por lo que si te interesa conocer más visita la web www.semanadelapyme.cl

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