Regional

Arica celebra Día Mundial del Olivo en el valle de Azapa

Actividad fue organizada con la finalidad de fortalecer a la comunidad olivícola y destacar la importancia histórica y cultural del principal fruto de Azapa en la región y en todo el país.

Con la exhibición del documental «Aceituna de Azapa» y con una hermosa y cautivadora muestra fotográfica, el Departamento de Fomento Productivo de la “Muni” Arica, la Asociación de Olivicultores de Azapa y los vecinos y vecinas del valle de Azapa, celebraron el Día Mundial del Olivo.

En la ocasión, el encargado de Fomento Productivo de la IMA, Omar Letelier, recordó que «desde que asumió las riendas de la comuna, el equipo liderado por el alcalde Gerardo Espíndola viene trabajando con la Asociación de Olivicultores de Azapa, y somos parte de la Mesa Olivícola”.

Letelier también dijo que desde el año 2018, junto a los agricultores y agricultoras del valle de Azapa, estamos trabajando en la concreción de la Ruta Patrimonial del Olivo que tiene la misión de rescatar el valor patrimonial del valle de Azapa y a su vez, busca conectar a nuestra ciudad con la hermandad olivícola panamericana.

Inconfundible sabor

Y como en el Día Mundial del Olivo, si o si, había que degustar las exquisitas aceitunas azapeñas, los concejales Max Schauer, Daniel Chipana, la concejala Ninosca González, y el seremi de Economía, José Zúñiga, entre otros, tuvieron el placer de disfrutar de ese inconfundible sabor que nos entrega el valle de Azapa, en el II concurso de la Aceituna de Azapa.

Una vez degustadas las mundialmente conocidas aceitunas de Azapa, los jueces le entregaron el primer lugar a Marcos Gardilcic, el segundo puesto a Antonio Gardilcic y el tercero lugar a Nicolás Bezmalinovich. Todos experimentados productores del valle de Azapa.

En la ocasión, también fue presentada una muestra fotográfica y, posteriormente, se realizó el lanzamiento del libro recetario «Olivos del Valle de Azapa» del reconocido chef nacional Francisco Bravo.

Vale la pena señalar que, el Día Mundial del Olivo fue proclamado el año 2019 en la 40 reunión de la Conferencia General de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco. Esto porque la rama de Olivo, ocupa un lugar importante en la mente de hombres y mujeres, ya que desde la antigüedad ha simbolizado la paz, la sabiduría y la armonía.

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