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Autoridad Sanitaria fiscaliza carnicerías y entrega recomendaciones por Fiestas Patrias

Con el objetivo de cautelar la venta y consumo seguro de alimentos de cara a las celebraciones de Fiestas Patrias en nuestra región, la Seremi de Salud de Arica y Parinacota intensificó las fiscalizaciones en carnicerías, supermercados y locales (establecidos y clandestinos) de ventas de productos cárneos.

En ese sentido, el seremi Leonardo Valenzuela, también llamó a la población a tomar las precauciones necesarias, comprando productos autorizados y exigiendo que éstos cumplan los estándares de calidad.

“Es importante que las carnicerías almacenen la carne bajo estrictos protocolos sanitarios para evitar que estén en mal estado y pierdan su trazabilidad. Idealmente se deben mantener a una temperatura inferior a los seis grados, que la coloración de la carne sea homogénea y mantenga cierto brillo. A su vez, que los productos congelados y frescos estén dispuestos en vitrinas adecuadas y así evitar que sus condiciones no se vean alteradas”, explicó.

El plan de vigilancia de la Autoridad Sanitaria contempla un centenar de inspecciones en terreno, con el fin de evidenciar que los locales cumplan con los requisitos sanitarios y que los productos -sean carnes blancas, rojas o embutidos- estén en buen estado.

“Ya hemos fiscalizado varios establecimientos y la gran mayoría cumple, pero de igual manera esta semana tuvimos que cursar tres sumarios por incumplimientos sanitarios y decomisar ocho kilos de carne por pérdida de cadena de frio. Asimismo, en un operativo realizado la semana pasada decomisamos 140 kilos de ave faenada de manera clandestina, por lo que posteriormente eliminamos el producto siendo desnaturalizado en el vertedero”, agregó la autoridad.

Valenzuela agregó que “también se debe evitar la contaminación cruzada, separando siempre la carne y el pollo del resto de los alimentos. Asimismo, éstos se deben guardar en recipientes limpios y tapados”.
Finalmente, dijo que durante este mes la Autoridad Sanitaria fiscalizará distintos tipos de locales de alimentos, no sólo carnicerías, sino también fábricas de empanadas, supermercados, restaurantes y ramadas. “La idea es garantizar la elaboración, venta y consumo de productos inocuos para la población”, sentenció.

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