Agricultores se capacitan en buenas prácticas agroecológicas para el buen vivir
Más de medio centenar de agricultores y agricultoras de Arica y Camarones se capacitaron y certificaron en agroecología y buenas prácticas agrícolas como parte del “Taller de Buenas Prácticas para el Buen Vivir – Suma Qamaña”, realizado por la Consultora Águila Puquios y financiado por la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, CONADI.
Según explicó Emiliano García Choque, director regional de CONADI, “fueron talleres muy participativos, en los que conocimos de primera fuente la realidad que viven las comunidades agrícolas y el impacto que tiene el cambio climático sobre sus actividades productivas, lo que nos ayuda a seguir generando estrategias para promover buenas prácticas agroecológicas con pertinencia étnica territorial, que contribuyan al cuidado del medio ambiente y permitan adaptarse y mitigar el cambio climático».
Por su parte, la médica veterinaria Rocío Salas Soto, directora de proyectos de Águila Puquios, resaltó la metodología de recuperación de saberes ancestrales indígenas utilizada, “por lo que resultaron talleres muy enriquecedores y participativos, en donde implementamos una metodología distinta, basada en el traspaso de conocimiento de campesino a campesino, producto del estudio agroecológico que hicimos en la Quebrada de Camarones y que nos permitió recopilar un montón de relatos de las personas agricultoras aymaras, los cuales íbamos presentando en las distintas temáticas de la capacitación, por lo que hubo una recuperación y traspaso de saberes ancestrales indígenas muy importante”.
A su vez, el director ejecutivo de Águila Puquios, Felipe Inostroza Barraza, destacó que “además de ser una forma mucho más sencilla y amigable para entregar el conocimiento, se generó mucha reflexión, discusión y diálogo con las y los participantes sobre las buenas prácticas para el Buen Vivir y eso fue justamente lo que queríamos lograr con este proyecto».
Buenas Prácticas Agroecológicas
La actividad se desarrolló en Arica y Camarones con los talleres «Prácticas para la adaptación al Cambio Climático” y “Producción en armonía con la naturaleza».
En ambas jornadas se trabajó sobre los resultados del estudio agroecológico efectuado previamente en la Quebrada de Camarones, “donde pudimos darnos cuenta que para la adaptación al cambio climático es fundamental desarrollar la agricultura y la ganadería bajo principios agroecológicos que nos ayudan a aumentar la biodiversidad, generando un sistema productivo mucho más saludable y sostenible a lo largo del tiempo», puntualizó Rocío Salas Soto.
Una de las participantes del taller, Marcela Gómez, consejera ADI de Camarones, resaltó la importancia de relevar los conocimientos de los pueblos indígenas, “porque nosotros siempre hablamos del Suma Qamaña, del buen vivir y tenemos que empezar por el clima, el agua, el espacio y lo principal la alimentación, cuidar nuestros recursos (…) cuidando la naturaleza como nosotros le decimos a la Pachamama como un complemento general que es nuestro hábitat de vida”.
Finalmente, Emiliano García destacó la importancia de esta actividad participativa en donde también asistieron niños y niñas “lo que permitió abordar uno de los problemas más grandes de la ruralidad, como es el despoblamiento, a través de estrategias que acercan a las y los jóvenes al campo, permitiéndoles aprender y capacitarse junto a los agricultores y agricultoras”.