Regional

Más de dos toneladas de productos agrícolas han ingresado por Chacalluta, manteniendo la cadena de abastecimiento nacional

Un total de 2 mil 228 kilos de carga hortofrutícola han ingresado al país por el Complejo Fronterizo de Chacalluta en los últimos meses, según informó el Servicio Agrícola y Ganadero regional, traduciéndose esta cifra en un indicador positivo para la mantención de la cadena de distribución de insumos básicos a lo largo del territorio nacional.

Si bien las fronteras nacionales se encuentran cerradas para el tránsito normal de pasajeros, el Servicio Agrícola y Ganadero no ha dejado de fiscalizar y permitir el ingreso de todas las cargas de productos agrícolas que abastecen no sólo a la región de Arica y Parinacota, sino que también al resto del territorio nacional, en tiempos de pandemia, siempre y cuando cumplan con todos los requisitos sanitarios que indica la normativa vigente.

El Director Regional del SAG Jorge Hernández señaló que “frente a la situación actual, producto de la contingencia ocasionada por el COVID 19, los funcionarios/as de controles fronterizos de la Oficina Sectorial Arica, han continuado con la atención e inspección de cargas en el Complejo Fronterizo de Chacalluta. De hecho, sólo en el mes de abril se inspeccionaron 346 camiones, con un total de 523 toneladas de productos agrícolas de paltas, el limones, cebollas y jengibre, entre otros, los que luego de constatar que cumplan con la normativa y se encuentren libres de plagas que puedan afectar a la agricultura nacional, se autoriza finalmente su ingreso a nuestro país”.

Por su parte, el Seremi de Agricultura Jorge Heiden destacó que “esto ha contribuido a continuar con el desempeño de la importante misión que tiene el SAG, como es proteger el patrimonio silvoagropecuario, así también como dar fluidez al abastecimiento de alimentos a nivel nacional, debido a que de enero a abril del presente año, se han inspeccionado mil 478 camiones con un total de 2 mil 228 kilos de carga agrícola, lo que se ha traducido en un incremento del 14% del total de kilos ingresados en el mismo período del año anterior”.

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